El charango es un
instrumento de cuerda principalmente usado en la región de la
cordillera de los Andes, con origen en la región del altiplano
andino. Posee cinco cuerdas dobles, aunque hay variaciones con menos
o más cuerdas, pero casi siempre en cinco órdenes o juegos. El
charango nace de la modificación de un instrumento de cuerda de
origen europeo en la región altiplánica de los Andes durante la
época colonial. Se piensa que el charango se originó como resultado
de una variante directa del timple de las Islas Canarias, es decir
que el charango es un timple canario modificado. Las similitudes con
la vihuela y la mandolina no parecen ser tan contundentes como las
que tiene con el timple canario. Su hipótesis se basa en tres puntos
clave: primero, la construcción y el tamaño son idénticos;
segundo, las notas son las mismas en algunas de sus afinaciones; y
por último, el propio término "charango" proviene de las
charangas españolas. La afinación de los diferentes charangos no es
algo fijo, y varía según la región y el ejecutante. La afinación
más difundida es el «temple natural»: mi, la, mi, do, sol. El
tercer par de cuerdas están a una octava entre sí, de tal modo que
la octava inferior es la más cercana al segundo par de cuerdas y la
octava superior es la más cercana al cuarto par de cuerdas.
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